校園植樹美化工程

為營造優質的校園環境,美化校園生態景觀,提供更適宜的學習環境,並寄寓樹木樹人的期盼,本校規劃自本(107)學年度起,短期計畫分3年進行校園植樹美化工程。茲就相關規劃與執行期程分述如下:

校園現有植栽省思

(一)樹種選擇問題:

1.外來種植栽不耐風雨侵襲,枝幹易折斷及傾倒,增加維護困難度:外來樹種包括大王椰子、黑板樹、檳榔樹、火焰木、南洋櫻花。

2.落葉可能造成危安事件:例如大王椰子。

3.落果易造成汙染:例如菩提樹、榕樹、木棉、蓮霧。

4.淺根植栽破壞地面:例如黑板樹、菩提樹、南洋櫻花。

(二)缺乏主題性:本校現有兩處已命名之植栽庭園(榕園及椰林),因遮蔭性過強或不足,致弱化人員親近性,亦難以增添景觀效果。另種植花色較鮮艷之植物,如羊蹄甲、大花紫薇、火焰木、阿勃勒、藍花楹、木棉、鳳凰木等,因種植密度、數量或土質關係影響植栽生長,導致開花稀疏無法形塑景觀主題性。

(三)植栽與校園活動缺乏關聯性:本校地處亞熱帶區域,植栽遮蔭可吸引活動,惟本校植栽以觀賞為主要目的,致師生不易於樹下安排活動。

(四)喬木與灌木搭配之層次感不足:種植之喬木未搭配低矮之灌木,景觀上較顯單調及缺乏層次感。

規劃原則

(一)依功能性選擇樹種:

1.行道樹種:宜樹相優美;分枝高,以不遮檔視線為主;不要有板根;耐污染性;耐旱、耐風性佳;易於維護。

2.停車場或硬鋪面樹種:宜樹型開展,具遮陰性;不落花、落葉、落果;不要有板根;耐風性佳。

3.廣場或主題庭園:宜樹相優美,具觀賞性;避免有刺或較乏安全性之樹種;具四季變化性;具開展型樹種,分枝高者為佳;耐風性佳。

(二)開花樹種種植區域及花期規劃:

1.同區域混種開花樹種,避免同時期開花(若為灌木及喬木多層次種植,則不限制)

2.開花樹種,須密集與大量種植。

(三)複層式植栽:複層式植栽主要以低矮灌木為主,採低、中、高層次排序鋪陳,同時也利用植物本身葉色,變化出不同的彩帶效果,例如杜鵑花、金露花、多彩馬櫻丹及紅芽石楠等都是常用的植栽品種,這種植栽方式,雖然不若草花來得豔麗,但是透過灌木常綠的特性,以及不同花期搭配,讓人產生賞心悅目之感。

植栽選擇規劃

(一)依區域逐步汰換不適合樹種:

1.全校區大王椰子:無遮蔭及固化二氧化碳效果,且落葉易生安全疑慮,目前每年清除落葉經費耗費大。

2.哲學步道北側及KL棟間黑板樹:遮蔭性弱且不耐風雨侵襲,枝幹易折斷及傾倒,造成維護困難。

3.椰林之老檳榔樹:無遮蔭及固化二氧化碳效果,且樹相不佳。

4.哲學步道南側菩提樹:枝葉茂密影響中央廣場視覺軸線之串聯,且落果影響第三停車場停車,串根破壞第三停車場鋪面。

5.運動場北側菩提樹:落果影響跑道清潔,串根破壞跑道PU鋪面,影響使用安全性,且耗費大量維護資源。

(二)分區域建構主題樹種:

1.KL棟間道路:種植黃花風鈴木。

2.椰林區域:移除樹相不佳之老檳榔樹,增植桃樹、李樹。

3.污水處理廠及資源回收廠西側空地:種植山櫻花。

4.東西向(第二停車場南側、哲學步道北側)與南北向(第一至三停車場、三連堂前草坪西側)主要幹道行道樹:種植洋紅風鈴木。

(三)複層式植栽:

1.東西向與南北向主要幹道:洋紅風鈴木行道樹下方,分段種植杜鵑花、金露花。

2.L棟與K棟西側道路:羊蹄甲行道樹下方種植杜鵑花。

分期種植規劃

(一)短期計畫(107-109學年度)

1.107學年度:

(1)移除K棟與L棟間道路之黑板樹及榕樹盆栽,改植黃花風鈴木。

(2)移除第二停車場與哲學步道間東西向幹道之黑板樹,改植洋紅風鈴木行道樹,並將方型樹穴調整為帶狀樹穴,並於行道樹下方種植杜鵑花、金露花,形塑複層意象。

(3)移除南北向主要幹道行道樹山欖、火焰木,改植洋紅風鈴木,並於下方種植杜鵑花、金露花,形塑複層意象。

(4)三連堂前草坪西側種植苦楝。

(5)椰林區增植桃樹、李樹。

(6) L棟與K棟西側道路羊蹄甲行道樹下方種植杜鵑花。

(7) F棟北側及污水處理場南側牆面植栽綠化。

(8)污水處理廠及資源回收廠西側空地加植山櫻花。

(9)移除G棟西側大王椰子,以維景觀及人車通行安全。

2.108學年度:

(1)U棟四樓外側植栽槽更新。

(2)移除幹道大王椰子行道樹約50棵。

(3)第三停車場南側道路之北側種植錦葉欖仁。

3.109學年度:

運動場北側菩提樹移除半數,改植光臘樹。

(二)中期計畫(110-112學年度)

1.110學年度:移除其餘大王椰子。

2.111學年度:評估A BCD棟是否改建或拆除,屆時該區域植栽再另案整體規劃。

3.112學年度:

(1)運動場北側菩提樹移除其餘半數,改植光臘樹。

(2)第三停車場改植草皮,東西兩側增植苦楝, 並移除北側

     菩提樹。
        (三)長期計畫(113-116學年度):配合G棟長期規劃或拆除,依校園南北向中央綠色軸線意象,重新整理規劃榕園、射箭場及文化走廊植栽。
上述計畫有關運動場北側菩提樹移除或更植,配合政府前瞻基礎建設計畫-臺南市鐵路立體化延伸至善化地區計畫(期程:106年至116)之大橋-永康段地下化工程,滾動式檢討因應。

前述各項植栽示意圖詳見如下:

   K、L棟間道路種植黃花風鈴木

  椰林種植桃樹

  椰林種植李樹


  行道樹下方種植杜鵑花

  行道樹下方種植金露花

  東西向及南北向主要幹道種植洋紅風鈴木

  第三停車場南側道路種植錦葉欖仁

  三連堂前廣場西側種植苦楝

  污水處理廠西側種植山櫻花

  F棟北側及污水處理廠南側牆面植栽綠化